Category■教室・ワークショップ 1/16
8/4「パスタ3種盛り合わせ」ミニチュアワークショップレポート

遅ればせながら、8月のART HOUSEミニチュア1日教室の様子です。この日はパスタを作りました。参加してくださったみなさま、ありがとうございました!前に一度パスタを作りましたが、新たに3種盛り合わせになって再登場。ミートソース、カルボナーラ、ジェノベーゼを作りました。前半クラスのみなさんの作品。こちらは後半クラスのみなさんの作品。見本ではジェノベーゼパスタの上のチーズはのってなかったのですが、制作途中に...
- 0
- 0
「クリームシチュー」ミニチュアワークショップ

ミニチュア1日教室のお知らせです。ART HOUSEミニチュアワークショップ、11月は2日(土)に開催です。テーマ「クリームシチュー」小さな具材を準備して、ホワイトソースと一緒に盛り付け。樹脂粘土で小さなクリームシチューと、セットのパンを作ります。制作後は日替わりのおやつとドリンクでティータイム。作品は当日完成させてお持ち帰りいただけます。持ち帰り用クリアケース付き。少人数の教室で工程をひとつずつ説明していく...
- 0
- 0
「ハロウィンアイシングクッキー」ミニチュアワークショップ

ミニチュア1日教室のお知らせです。ART HOUSEミニチュアワークショップ、10月は6日(日)に開催です。テーマ「ハロウィンアイシングクッキー」樹脂粘土で小さなアイシングクッキーを作ります。お好きな色で自由にデコレーションを楽しんで作りましょう♪(仕上がり個数などは個人の制作スピードにもよります。)制作後は日替わりのおやつとドリンクでティータイム。作品は当日完成させてお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用クリ...
- 0
- 0
7/6「宇治金時かき氷」ミニチュアワークショップレポート

7月のART HOUSEミニチュア1日教室の様子。この日はかき氷を作りました。前半クラスのみなさんの作品。製作時間に余裕がありそうだったので、カップの氷もプラスしました。メインの宇治金時かき氷に添えてそれぞれ好きなシロップで制作。宇治金時の余った盛りつけ用フルーツやあんこものせたりしてちょっと豪華な屋台のかき氷。こちらは後半クラスのみなさんの作品。 色とりどりのカキ氷で仕上がりも賑やかになりました。ご参加く...
- 0
- 0
『チーズハンバーグ』ミニチュアワークショップ

ミニチュア1日教室のお知らせです。ART HOUSEミニチュアワークショップ、9月は7日(土)に開催です。テーマ「チーズハンバーグ」樹脂粘土で小さなチーズハンバーグを作ります。付け合わせにポテトフライ、いんげんソテー、にんじんグラッセを添えて。制作後は日替わりのおやつとドリンクでティータイム。作品は当日完成させてお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用クリアケース付き。少人数の教室で工程をひとつずつ説明していく...
- 0
- 0
『パスタ三種盛り合わせ』ミニチュアワークショップ

ミニチュア1日教室のお知らせです。ART HOUSEミニチュアワークショップ、8月は4日(日)に開催です。テーマ「パスタ三種盛り合わせ」樹脂粘土でパスタを作ります。ミートソース、ジェノベーゼ、カルボナーラを贅沢に少しずつ♪盛り付けは自由にお楽しみください。制作後は日替わりのおやつとドリンクでティータイム。作品は当日完成させてお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用クリアケース付き。少人数の教室で工程をひとつずつ説...
- 0
- 0
6/2「フルーツケーキ」ミニチュアワークショップレポート

6月2日はART HOUSEさんでのミニチュアワークショップでした。今回のテーマは「フルーツケーキ」前にもケーキを作る教室はありましたが、そのときはホールのままで作っていました。今回は初登場のひときれカットしてあるケーキです。前半参加のみなさんの完成作品。こちらは後半参加のみなさんの作品。2人お急ぎで先にお帰りだったので、最後の集合には間に合わず。途中の完成を撮らせていただきました。デコレーションも様々。...
- 0
- 0
『宇治金時かき氷』ミニチュアワークショップ

ミニチュア1日教室のお知らせです。ART HOUSEミニチュアワークショップ、7月は6日(土)に開催です。テーマ「宇治金時かき氷」樹脂粘土であずき、抹茶アイス、白玉、フルーツののった小さな宇治金時を作ります。盛り付けは自由にお楽しみください♪制作後は日替わりのおやつとドリンクでティータイム。作品は当日完成させてお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用クリアケース付き。少人数の教室で工程をひとつずつ説明していくの...
- 0
- 0
5/18「いちご大福とみたらし団子」ミニチュアワークショップレポート

今日は神戸新聞カルチャー新長田KCCさんで開催のミニチュアワークショップでした。今回のテーマは「いちご大福とみたらし団子」1日教室では食器類は大体付属品になることが多いのですが、この和菓子テーマのときは、数少ないお皿も一緒に作るメニューになります。和食器の形を作り、だんごを作り、あんこの詰まった大福を作ります。完成作品です。いくつかできた中から、背景に飾る分をよりぬき。お二人とも見本に近い形で並べ...
- 0
- 0
5/4 ミニチュアワークショップ「ちらし寿司」レポート

5/4(土)はART HOUSEさんでのミニチュアワークショップでした。今回は初登場の「ちらし寿司」です。樹脂粘土で具材とごはんを作り、盛り付けて完成です。完成作品たちです。制作後は並べて撮影会。制作時間と難易度の兼ね合いで具材を何にしようか迷いましたが、彩りを揃えるために、まず黄色にたまご、赤にいくら、緑にきぬさや、プラス茶色でしいたけにしてみました。この厚みだとどちらかといえばスナップエンドウかもしれない。...
- 0
- 0