Category教室レポート 1/5
8/4「パスタ3種盛り合わせ」ミニチュアワークショップレポート

遅ればせながら、8月のART HOUSEミニチュア1日教室の様子です。この日はパスタを作りました。参加してくださったみなさま、ありがとうございました!前に一度パスタを作りましたが、新たに3種盛り合わせになって再登場。ミートソース、カルボナーラ、ジェノベーゼを作りました。前半クラスのみなさんの作品。こちらは後半クラスのみなさんの作品。見本ではジェノベーゼパスタの上のチーズはのってなかったのですが、制作途中に...
- 0
- 0
7/6「宇治金時かき氷」ミニチュアワークショップレポート

7月のART HOUSEミニチュア1日教室の様子。この日はかき氷を作りました。前半クラスのみなさんの作品。製作時間に余裕がありそうだったので、カップの氷もプラスしました。メインの宇治金時かき氷に添えてそれぞれ好きなシロップで制作。宇治金時の余った盛りつけ用フルーツやあんこものせたりしてちょっと豪華な屋台のかき氷。こちらは後半クラスのみなさんの作品。 色とりどりのカキ氷で仕上がりも賑やかになりました。ご参加く...
- 0
- 0
6/2「フルーツケーキ」ミニチュアワークショップレポート

6月2日はART HOUSEさんでのミニチュアワークショップでした。今回のテーマは「フルーツケーキ」前にもケーキを作る教室はありましたが、そのときはホールのままで作っていました。今回は初登場のひときれカットしてあるケーキです。前半参加のみなさんの完成作品。こちらは後半参加のみなさんの作品。2人お急ぎで先にお帰りだったので、最後の集合には間に合わず。途中の完成を撮らせていただきました。デコレーションも様々。...
- 0
- 0
5/18「いちご大福とみたらし団子」ミニチュアワークショップレポート

今日は神戸新聞カルチャー新長田KCCさんで開催のミニチュアワークショップでした。今回のテーマは「いちご大福とみたらし団子」1日教室では食器類は大体付属品になることが多いのですが、この和菓子テーマのときは、数少ないお皿も一緒に作るメニューになります。和食器の形を作り、だんごを作り、あんこの詰まった大福を作ります。完成作品です。いくつかできた中から、背景に飾る分をよりぬき。お二人とも見本に近い形で並べ...
- 0
- 0
5/4 ミニチュアワークショップ「ちらし寿司」レポート

5/4(土)はART HOUSEさんでのミニチュアワークショップでした。今回は初登場の「ちらし寿司」です。樹脂粘土で具材とごはんを作り、盛り付けて完成です。完成作品たちです。制作後は並べて撮影会。制作時間と難易度の兼ね合いで具材を何にしようか迷いましたが、彩りを揃えるために、まず黄色にたまご、赤にいくら、緑にきぬさや、プラス茶色でしいたけにしてみました。この厚みだとどちらかといえばスナップエンドウかもしれない。...
- 0
- 0
3/2 ミニチュアワークショップ「ミックスフライ」レポート

3/2(土)はART HOUSEさんでのミニチュアワークショップでした。この日作ったのは初登場のテーマ「ミックスフライ」です。樹脂粘土で、小さなエビフライ、コロッケ、白身フライを作りました。ちょっとブレてる写真もあったりですみません。みなさんおいしそうにカラッと揚がりました!アジ開きとか、しいたけとか、カニ爪とか、別のフライもちょこちょこ混じってます。慣れているリピーターさんや作業の早い方は他のフライも作ったり...
- 0
- 0
1/5(土)「アップルパイ」ミニチュアワークショップレポート

1月5日(土)は今年最初のART HOUSEミニチュアワークショップでした。こんな年始からお集まりいただきありがとうございました!今回のテーマは「アップルパイ」前半クラスのみなさんの作品。こちらは後半クラスのみなさんの作品。今回はいつにも増して完成品がおいしそうでした。日替わりのおやつはなんとアップルパイを合わせてくださいました!小さなアップルパイと一緒に撮影。アップルパイそうな見た目して、しかし中身は芋...
- 0
- 0
12/2 ミニチュアワークショップ「ヘクセンハウス」レポート

12月2日はART HOUSEミニチュアワークショップでした。前半クラスのみなさんの完成作品。クリスマス時期なのでお菓子の家を作りました。アイシングの雪のかかりっぷりも様々です。こちらは後半クラス。アレンジもいろいろあり、毎回仕上がりを見るのが楽しいです。今回は制作時間が足りず、前半後半共に久しぶりにだいぶ時間オーバーしちゃいました。ミニチュア制作していると時間が過ぎるのはあっというまです。これで年内の教室は...
- 0
- 0
11/10「サンドイッチ」ミニチュアワークショップレポート

11/10(土)はアートハウスミニチュアワークショップでした。今回のテーマはサンドイッチ。たまごサンドとハムサンドを作りました。前半クラス参加のみなさんの作品。こちらは後半クラス参加のみなさん。参加いただいたみなさんありがとうございました~!...
- 0
- 0
6/3 ミニチュア教室レポート「キャラメルバナナパンケーキ」

6月3日はアートハウスでのミニチュア教室でした。今回のテーマは「キャラメルバナナパンケーキ」同じものを作っていてもそれぞれ個性があり、完成品を見るのは楽しみです。参加いただいたみなさま、ありがとうございました!アートハウスでのミニチュア教室は、偶数月は第1日曜、奇数月は第1土曜日に開催しています。次回は7月7日(土) テーマは初登場の「カレーライス」です。7/7(土)「カレーライス」ミニチュアワーク...
- 0
- 0