tococoro 手作りミニチュア雑貨

9ピンが抜けないための工夫。

9ピンを曲げてます

私はストラップパーツを作るのに、9ピンを使用しています。

引っ張られてもすぐ抜けないよう、バーガーのは中で直角に曲がってます。そしてボンドで接着。まっすぐそのまま挿すとなんだか抜けそうでこわいのでちょっとひと工夫してみました。

9ピンが曲がってると、挿し方とか、挿した後が汚くなってしまったりとか問題は出てきますが、ストラップはある程度強度が必要だなぁと思います。強度もプラスして綺麗に仕上がるよう毎回試行錯誤しています。他にストラップ作ってる方々はいつもどうやって作ってるんだろうか。

手作りストラップの強度実験


作ったストラップを携帯につけてしばらく強度実験をしてみました。鞄に入れたり、ズボンの後ろポケットに入れたり、そこらへんに放り投げたり、たまに落としてしまったり、普段通り生活していますが、まぁ問題ないかな、という感じです。多分、無理やり破壊したりしない限りは大丈夫だと思います。

(追記記事強度実験の結果

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!

バーガーの具材をサンドだ!

バーガー具をサンド

具材をパンにはさんでいきます。
先にハンバーグを接着してから、チーズを作りました。
その上にトマトスライスもどーんと。
はさむと見えなくなるけど、練習がてら種も描いてみました。

これだけで結構な高さですね。
あとレタスとパンの上部分がのりますが、思った以上に高いなぁ…。
まぁいいや。ボリュームがある方が可愛いかもしれないってことでよしとしよう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!

バーガーストラップ具材の着色

バーガー部品色塗り

バーガーストラップの部品着色です。
パンと中にはさむハンバーグを焼きました。
ニスも塗ってちょっとおいしそうに♪

以前ハンバーグを作った時には、塗りすぎてただの平たい黒い物体になったのですが、今回は黒焦げにならなくて済みました(^^;)
真ん中のあたりはサンドすると見えなくなるので生焼けです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!

バーガーストラップの部品たち。

バーガー部品

バーガーストラップも作ってみたくなってパンと具材を作り始めたところです。
ストラップパーツなのでちょっと大きめサイズ。

あとチーズとレタスを入れる予定です。
はさみながら形を調整して作っていくので、後から作ります。

トマトはへこみをつけてみたけど、きっと側面しか見えなくなっちゃいそうだなぁ。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!

アイスのストラップパーツ

アイスのストラップパーツ

体がアイスを求める季節になって参りました。
ということで、アイスのストラップパーツも作ってみました。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!

食べかけチョコパイのストラップパーツ

チョコパイストラップ

なんだか急にチョコパイが作りたくなったので作ってみました。
食べかけです。
ストラップパーツにしてみました。

やっぱりチョコ塗ってるときは楽しいです♪
チョコレートってだけで心躍ります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!

パンの焼き色って難しい…。

フランスパン着色

作ったパンたちに焼き色をつけてみました。
パンが焼けました~。

パンの色って難しい…。
もっと色の調整と塗り方の修行が必要そうです。

いままでちまちま10円玉の中に納まるサイズのものを作っていましたが、フランスパンって結構大きめなのね。サイズが大きくなるとよりリアルさを求められて、ごまかしがきかなくなる感じです…。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!
[ 2008/06/11 ] ■ミニチュア | TB(0) | CM(2)

フルーツショートケーキ。

フルーツショートケーキ

パンをちょっとお休みして、今日はフルーツショートケーキです。

この前のハンドメイド感あふれるイチゴショートから形をきれいに改良。今度は作り置きのフルーツをちょちょいとのせてみました。

クリームはヘラで形をつけてます。絞ってません。
微妙な形ですが、それっぽくはなったかな?

クリーム絞りは、初めて挑戦したときに失敗して以来、準備が面倒くさいのです…。まぁ、でもぼちぼち練習していこうかな。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!
[ 2008/06/10 ] ■ミニチュア | TB(0) | CM(0)

ブールとハイジパン(着色前)です。

ブール着色前

今日はブールとハイジパンです。

ハイジパンは、アルプスの少女ハイジが都会に行ったときに食べて、おばあさんに持って帰ろうとした柔らかい白いパンです。一応言っておくと、これは別に私がネーミングしたわけではなく、いろんなパン屋さんでこの名前で売られているのですよ。

私はこういうあっさりした素朴な味が好きです。
通学途中のパン屋さんでよく買って行ったりしてました。
お昼に食べようとしたら、カバンのすみっこでつぶれてたりして、しょんぼりしたりもしてました(´・ω・`)
その柔らかさゆえ、だいぶ圧縮されてました…。

よくパン屋さんでは「ハイジパン」って名前で売られていたりしますが、どうやら正式名称は「プレッツェン」と言うらしいです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!

フランスパンを作ってみたものの、何かわからない…。

何かわからないフランスパン

これは、フランスパンの種類を調べる前に作ったものです。

実物大になると約35cmほどになるのですが、クープ(切れ目)が5つ入ってます。調べた後で気づきました。該当する名前が無い…!

実際にこういうパンができた場合、何て呼ぶんだろうか。
バタールになるのかな?

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ←良いなと思った作品、記事があればクリック応援お願いします。励みになります!
プロフィール
小さいものを作るのが好きです。
樹脂粘土でミニチュアのお菓子、食べ物、きのこ、とりなどの置物雑貨やアクセサリーを作っています。
活動履歴

お問い合わせはメールフォームからご連絡ください。

twitter @tococoro_mini
instagram tococoro_mini
お知らせ
■出展・イベント予定2019


★8/8(木)~14(水)
「小鳥のアートフェスタ」

京急百貨店




ART HOUSE
ミニチュアワークショップ

大阪北堀江のアートハウスで毎月開催している、1日完結の教室です。2018年からは、偶数月は第1日曜、奇数月は第1土曜に毎月開催。(都合により変更になる場合もございます。)


★9/7(土)
ミニチュアフードワークショップ
「チーズハンバーグ」
ART HOUSE





つかしんカルチャーセンター
ミニチュア教室

兵庫尼崎つかしんカルチャーセンターで開催している、継続して受講いただく教室です。毎月第1木曜開催。
関連記事



■販売店舗
ART HOUSE(大阪北堀江)
関西つうしん(大阪京町掘)
ちょいぷれ工場(大阪阿倍野)
(本)ぽんぽんぽん(大阪交野市)

■ネット販売
ヴィレッジヴァンガード オンラインストア
出版
粘土で作る小さな世界 ディズニーミニチュアマスコット
tococoro著


粘土で小さなディズニーキャラクターを作ろう!っていう本です。たくさんのキャラクターマスコットとアクセサリーの作り方が載っています。全部作らせていただきました。ブログ詳細記事へ


妄想異世界 キモカワ粘土のふしぎ美術館
(レディブティックシリーズ)


6人の作家のふしぎな粘土小物作品たち。キノコ作品掲載していただきました。作り方も載っています。
ブログ詳細記事へ
ミニチュア作りの道具たち
ミニチュア作りの道具たちをご紹介。ちょこっとコメントつきです。個人的感想ですが参考になれば幸いです。ちょこちょこ編集していきます。
月別アーカイブ